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쿠킹클래스 정보

[2월 쿠킹클래스] 리틀 노르딕 테이블 @ 홈

실로 오랜만에 수업 공지 포스팅을 하는 것 같습니다. 코로나가 우리의 일상이 된 지도 1년이 넘었네요. 사회적 거리두기 2.5단계가 되면서 자의반 타의반으로 스튜디오 문을 닫은지도 2개월이 넘었어요. 아직은 많이 조심해야 하는 상황이지만 조금씩 진정될 거라 믿고 다시 조심스레 문을 열어봅니다. 수업은 설 연휴가 끝난 다음 주로 잡았습니다. 

 

<식탁에서 떠나는 세계여행> 2월 여행지는 '북유럽'입니다. 스웨덴, 덴마크, 노르웨이, 핀란드 등 세상 걱정 없을 것 같은 북유럽 국가들은 우리가 좀 더 익숙한 서구 유럽의 퀴진과 비슷한 듯 다른 모습이 많아요. 동유럽과 서유럽이 조금씩 섞인 듯 하면서도 북유럽만의 독특한 음식들도 있죠. 뉴노르딕의 선두 주자 덴마크의 경우 세계 미식가들이 그야말로 일부러 찾는 미식의 성지 같은 곳이 된지도 오래죠. 시장에서 아무 재료나 사와서 대충 만들어도 맛있는, 식재료의 축복을 받은 남유럽과는 달리 척박한 땅에서 일궈낸 미식 문화여서 그런지 음식에 대한 접근도, 미식에 대한 태도도 상당히 다른 곳이 북유럽이 아닌가 싶어요. 북유럽을 하나로 묶어 버리는 건 마치 한, 중, 일을 하나로 묶는 것처럼 그들에겐 어처구니 없는 발상일진 몰라도 각각이 국가를 따로 커버하는 건 또 무리가 있어서 하나의 컨셉으로 묶어 보았습니다. 

 

북유럽의 맛과 북유럽의 독특한 정서를 함께 나누게 될 이번 수업의 아이템은 아래와 같이 구성되며 수업 일정, 방식, 수강 신청 방법 등 세부 사항도 아래를 보시면 됩니다. 

<리틀 노르딕 테이블 @ 홈>

1. 덴마크 오픈 샌드위치, 스뫼어브뢰 Smørrebrød

2. 비트색으로 물들인 홈큐어드 연어(비트 그라블락스) Beetroot cured salmon (gravlax) 

3. 브라운 버터 소스의 스웨덴 포테이토 덤플링 Swedish potato dumplings with browned butter

4. 브루노스트 치즈가 들어간 노르웨이식 미트볼 Norwegian meatballs with brunost cheese sauce

5. 노 머신 브루노스트-딸기 콤포트 아이스크림 No churn brunost and strawberry compote ice cream 

 

수업 일정, 방식, 수업료 

 

1. 수업 일정 

- 주중반: 2월 19일 금요일 오전 10시 30분 

- 주말반: 2월 20일 토요일 오후 2시 (오전 일정으로 늦으시는 분들이 많이 다시 뒤로 밀었습니다 ^^;) 

2. 수업 방식 및 소요시간 

- 시연 또는 포장 (사회적 거리두기 단계에 따라 결정할 예정이며 포장시, 시식보다 더 많은 양을 준비해드릴 예정입니다)

- 3시간 ~ 3시간  30분 

3. 정원

- 한시적으로 최대 5명까지만 받습니다. 

4. 수업료 

13만원 

 

덴마크 오픈 샌드위치, 스뫼어브뢰 Smørrebrød

발음을 어찌해야 할지 정말 난감하기 짝이 없는 Smørrebrød. 스뫼뢰브뢰드, 스뫼어브뢰...뭐 뭐라고 읽어도 우리가 읽는 걸 그들이 알아들을 확률은 별로 없다고 봐야겠죠? ^^ 덴마크에 가면 이런 오픈 샌드위치가 많이 있어요. 이것만 전문으로 하는 레스토랑도 있을 정도. 높이 쌓아서 나오는 경우가 많아서 손으로 들고 먹는 게 아니라 대부분 포크와 나이프를 사용해서 먹습니다. 덴마크식으로 먹으려면 빵은 대부분 호밀빵을 써요. 위에 올리는 재료에 따라 브리오슈 등 변형을 가하는 경우도 있지만요. 스뫼어브뢰를 쌓는 공식, 그리고 해산물과 잘 어울리는 레물라드remoulade 소스를 기반으로 한 소스도 소개해드릴 예정입니다.

 

비트색으로 물들인 홈큐어드 연어(비트 그라블락스) Beetroot cured salmon (gravlax) 

 

그라블락스의 매력에 빠지면 훈제 연어는 너무 흔하고 심심하다 싶을 거예요. 딜과 각종 향신료의 연어 속으로 은은히 스며들어 묘한 맛을 주는 이 그라블락스는 소금 덕분에 조직도 쫀쫀해져서 식감도 아주 훌륭해요. 홈 큐어링(curing)을 좀 배워두시면 식구들이나 지인들에게 엄청난 요리 고수라는 평을 들으실 수도 있어요. 사실 만드는 법은 너무나 간단하고 내가 한다기보단 재료와 시간이 하는 요리지만 결과물은 굉장히 프로페셔널 한 룩(look)을 보여준답니다. 그라블락스 배워두시면 훈연맛을 좋아하지 않는 한 훈제 연어는 더 이상 쇼핑 목록에 들어가지 않을 겁니다. 기본형과 비트색을 입힌 두 가지 버전을 소개해드릴 예정입니다.  

 

브라운 버터 소스의 스웨덴 포테이토 덤플링 Swedish potato dumplings with browned butter

 

스웨덴 하면 이케아의 미트볼이 떠오르겠지만 그에 못지 않게 유명한 것이 이 포테이토 덤플링입니다. 집집마다 각기 다른 레시피가 있다고 하는데 그만큼 대중적이기도 하지만 변형의 폭이 크다는 얘기도 되겠지요. 삶은 덤플링을 팬에 굽기도 하고 그냥 삶은 그대로 생크림을 올려서 먹기도 하고 버터와 함께 먹기도 하고 먹는 방법도 비슷한 듯 조금씩 달라요. 수업 시간에는 브라운 버터와 함께 먹는 방법을 소개해드릴 겁니다. 굉장히 쉬운 브라운 버터지만 자칫 놓치기 쉬운 포인트도 짚어드릴게요.

이게 뭔데 대체 이렇게 맛있을까 싶은 의외의 아이템이랍니다! 

 

브루노스트 치즈가 들어간 노르웨이식 미트볼 Norwegian meatballs with brunost cheese sauce

미트볼이라 하면 스웨덴이 떠오르겠지만 사실 미트볼이 어디 국적이 있나요? 우리나라에도 우리식의 미트볼이 있는 것처럼. 노르웨이식 미트볼이라고 해서 미트볼 자체가 특이한 것은 아닙니다. 노르웨이식이라 이름을 붙은 것에는 재료 때문이에요. 이제 우리나라에서도 만날 수 있는 캬라멜맛 치즈, 브루노스트brunost 치즈가 들어가거든요. 이 치즈는 일단 한 번 먹어보면 그 매력에서 빠져나올 수가 없을 거예요. 남녀노소 모두에게 사랑받을 수 있을만한 아주 대중적인 맛을 가지고 있거든요. 노르웨이 여행 다녀오신 분들이라면 한 번쯤은 드셔보셨을 테고 그랬다면 한국에 와서도 그리웠을 그런 맛일겁니다. 그리고 탱글탱클 육즙이 팡팡 터지는 부드러운 미트볼을 어떻게 만드는지도 알려드릴 겁니다. 제가 개발한 비법은 아니나 비법 재료가 들어가요. 수업 시간에 소개해드릴게요. ^^

 

노 머신 브루노스트-딸기 콤포트 아이스크림 No churn brunost and strawberry compote ice cream 

브루노스트 치즈는 그 맛 때문에 디저트 재료로도 잘 어울려요. 아이스크림 머신 없이도 만들 수 있는 바닐라 아이스크림에, 제철 딸기로 만든 콤포트, 브루노스트 치즈 소스, 이 세가지 맛을 마블링 한 이 아이스크림은 집에서도 고급 젤라또 느낌의 아이스크림이 기계 없이도 가능하구나 싶을 겁니다.

 

수업 신청 방법 

카카오톡 친구 찾기에서 '오버진' 검색하시면 채널이 나옵니다. 채널 추가 하시고 메시지를 보내시거나 또는 핸드폰 문자 메시지(010-9104-1718)로 아래 신청 양식대로 신청하시면 됩니다. 접수 확인 후(문자 발송) 3시간 이내에 아래의 계좌로 송금 후 확인 메시지를 보내 주시면 수업 신청이 완료됩니다. 

1. 신청 양식: 희망수업/희망 수업 날짜/성함/휴대폰번호/주차 필요 여부

(예. 노르딕편/12월 19일/최오버진/010-1234-5678/주차필요)

2. 계좌번호: 신한은행 110-494-622761 예금주 - 최경*(오버진)

 

기타 안내 사항

 

- 기존 날짜 외에 단독 수업도 가능합니다. 단독으로 수업 받기를 원하실 경우 수업료는 20만원이며 날짜 및 시간은 협의하에 편하신대로 정하실 수 있고 희망시 만드는 과정에 참여하실 수 있습니다. 그리고 만드신 음식은 가지고 가실 수 있습니다. 

- 수업은 강사, 수강생 모두 방역당국이 지정한 마스크를 착용한 상태에서 진행되며 물을 마실 때를 제외하고는 마스크를 벗지 않습니다. 

- 사회적 거리두기 2단계 기간 동안에는 최대 수강 인원을 5인으로 제한하며 띄어앉기로 자리를 배정해드릴 예정입니다. 아울러 체온을 측정합니다. 37.5 이상이 나올 경우는 수업을 들으실 수 없으며 이 경우 같은 수업이 재오픈 될 경우 30%까지 수강료를 할인해드립니다. 수업을 신청하시는 것으로 체온 측정(비접촉식)과 기준 체온 이상일 경우 수업을 들으실 수 없다는 점에 동의하신 것으로 간주합니다. 

- 시식이 불가능할 경우 포장으로 대체되며 시식으로 진행할 경우에도 시식시에는 제공해드린 페이스쉴드를 착용하시고 시식을 하셔야 합니다. 

- 주차는 최대 2대 선착순으로 가능합니다. 수업 신청시 말씀해주셔야 무료 주차 가능합니다. (주차 공간이 줄었으므로 멤버십 회원들의 경우도 주차 여부 알려주셔야 하며 선착순으로 배정된다는 점 말씀드립니다. 건물 앞 주차가 안 될 경우 인근 공영 주차장 이용하시면 되며 멤버십 수강생들의 경우 주차로 100% 지원, 일반 수강생들은 50% 지원해드립니다)

 


강사소개

 

- 이화여대(학부), 고려대(대학원) 졸업

- Tante Marie Culinary Academy(영국 소재, 고든 램지 그룹) 졸업

- 제일기획 근무 (글로벌 광고, 글로벌 스포츠 마케팅)

- 지중해 레스토랑 “오버진” 운영

- <마스터셰프를 위한 푸드페어링>, <타르틴 더 베이킹북>, <어린이 파티시에 요리책>, <어린이 셰프 요리책>, <요리가 자연스러워지는 쿠킹 클래스>, <하루미의 일본 가정식 요리>, <다니엘 플랜 쿡북> 등 요리서와 다양한 경제, 경영, 영업 관련 도서 번역