본문 바로가기

쿠킹클래스 정보

[11월 쿠킹클래스 공지] 인도네시아편: 세계가 인정한 미식의 파라다이스

 

 

안녕하세요? 오버진 쿠킹스튜디오입니다. 

 

오버진의 테마 쿠킹클래스 시리즈 <식탁에서 떠나는 세계 여행>이 영국, 말레이시아, 프랑스, 멕시코를 거쳐 11월에는 인도네시아로 떠납니다. 그 많고 많은 섬만큼이나 복잡한 문화적, 민족적 배경을 가진 인도네시아라 인도네시아 퀴진을 한 마디로 정의하기도 어렵고 한 번의 수업으로 인도네시아를 다 훑어봤다고 말하기도 어려운 게 사실이지만 그래도 한 차례의 수업으로도 인도네시아의 대표적인 것들은 경험하실 수 있게 구성하고자 노력했습니다. 특히 누군가에게는 신혼여행지, 누군가에게는 가족여행였을, 또 누군가에게는 다음 휴양 여행지로 찜해두고 있었을 곳인 발리Bali에서 경험해봤을만한, 혹은 경험해볼 수 있을만한 음식을 담고자 했습니다. 

 

요리의 가짓수를 떠나 인도네시아의 기본 양념 공식을 체험하실 수 있게 함으로써 향후 접하게 될 다른 인도네시아 음식도 친근하게 받아들이실 수 있도록 도와드리려고 합니다. 

 

몇 년 전 CNN이 꼽은 세계에서 가장 맛있는 음식이라는 '비프 렌당Beef rendang'은 물론이고 길거리에서 흔히 먹던 대표적인 스트리트 푸드인 가도가도gado gado, 나시 고렝nasi goreng, 사테이satay도 수업 구성에 포함했습니다. 물론 간단하지만 감동스러운 디저트도 빠트릴 수 없겠죠. 이불 길이만큼이나 커다란 바나나 잎을 직접 눈으로 보고, 손으로 만져보고, 냄새도 맡아보실 수 있을 겁니다. 수업에서 경험하게될 모든 향기와 촉감과 미각이 우리가 있는 지금 이곳을 인도네시아의 발리로 만들어줄 수 있으리라 믿습니다. ^^

 

<세계가 인정한 미식 파라다이스, 인도네시아> 수업 메뉴 

1. 비프 렌당(인도네시아식 드라이 비프 커리)

beef rendang

 

2. 두 가지 사테이: 치킨 사테이, 시푸드 사테이 

satays, two kinds: chicken satay, seafood satay 

 

3. 매콤한 땅콩소스에 버무려 먹는 가도 가도 

gado gago with spicy peanut sauce 

 

4. 나시고렝 

nasi goreng

 

5. 바나나 라이스 찜케이크

steamed banana rice cake

 

위의 음식들과 함께 곁들이는 인도네시아 만능 요리 소스 '붐부 가납Bumbu genep'과 일종의 샬럿 피클(?)이자 다양하게 활용이 가능한 '삼발 마타sambal matah'도 소개해드립니다. 이 정도 요리면 인도네시아 음식 전부를 커버했다고 할 수는 없지만 인도네시아의 대표적인 식재료들은 두루 경험하실 수 있어요. 

 

 

 

수업 일정 & 수업료 등 

 

1. 수업 일정 

- 주중반: 11월 11일 수요일 오전 10시 30분 

- 주말반: 11월 14일 토요일 오후 1시 30분 (해가 짧아져 시간을 30분 앞당겼습니다!) 

 

2. 수업 방식 및 소요시간 

- 시연 및 시식 

- 3시간  30분 

 

3. 수업료 

12만원 

 

4. 수업 신청 방법

카카오톡 친구 찾기에서 '오버진' 검색하시면 채널이 나옵니다. 채널 추가 하시고 메시지를 보내시거나 또는 핸드폰 문자 메시지(010-9104-1718)로 아래 신청 양식대로 신청하시면 됩니다. 접수 확인 후(문자 발송) 24시간 이내에 아래의 계좌로 송금 후 확인 메시지를 보내 주시면 수업 신청이 완료됩니다. 

1. 신청 양식: 희망수업/희망 수업 날짜/성함/휴대폰번호/주차 필요 여부

(예. 인도네시아편/8월 8일/최오버진/010-1234-5678/주차필요)

2. 계좌번호: 신한은행 110-494-622761 예금주 - 최경*(오버진)

 

5. 기타 안내 사항 

 

- 기존 날짜 외에 단독 수업도 가능합니다. 단독으로 수업 받기를 원하실 경우 수업료는 20만원이며 날짜 및 시간은 협의하에 편하신대로 정하실 수 있고 희망시 만드는 과정에 참여하실 수 있습니다. 그리고 만드신 음식은 가지고 가실 수 있습니다. (포장 용기는 준비해 오셔야 합니다) 

- 코로나 19가 아직 종식되지 않아 수업은 마스크 착용 하에 진행합니다. 강사의 경우 투명 마스크 또는 덴탈 마스크를 착용하며 수강생들도 모두 마스크를 착용하셔야 합니다. 수업에 사용하는 모든 식기류는 식기세척기를 거쳐 고온에 소독된 것입니다. 안심하고 사용하실 수 있으며 수업 공간은 수업 전후로 꼼꼼하게 소독합니다. 

- 수강 인원은 최소 3명부터 진행하며 당분간은 수강생들이 적절한 간격 유지를 위해 수업 인원을 아주 소수로만 운영할 예정이므로 적정 인원이 차면 여유 좌석에 상관없이 바로 신청을 마감할 예정입니다. 

- 주차는 최대 3대 선착순으로 가능합니다. 수업 신청시 말씀해주셔야 무료 주차 가능합니다.