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쿠킹클래스 정보

[2023.07~08] (실습&시연) 홈메이드 카레가루 및 카레 페이스트

 

 

오랜만에 실습 수업을 하나 준비해봤습니다. 

실습과 시연이 결합된 수업입니다. 

 

커리 혹은 우리에게 더 익숙한 카레는 가루나 블록을 간편하게 풀어서 만들 수 있는 손쉬운 음식이 되었지만 사실 그 카레 가루나 블록에 이미 어마어마한 손길이 들어가서 제대로 만들고자 작정하면 굉장히 섬세한 요리라 할 수 있어요. 그런데 조금 불편한 진실은 건강한 듯 한 이 음식도 사실 시판 카레가루로 만들 경우 그다지 건강하지 못한 음식이 되고 맙니다. 어쩔 수 없이 들어가는 각종 첨가제에 팜유에...건강할 줄만 알았던 커리 가루에 건강하지 못한 재료들이 제법 많이 배합되기 때문이지요. 

 

혹은 건강이라는 이슈를 떠나 우리가 자주 먹는 이 카레가 어떤 재료로 어떻게 만들어졌는지 궁금하시지는 않으셨나요? 브랜드마다 다르긴 하겠지만 우리가 먹는 카레 가루에는 보통 십수가지의 향신료들이 들어갑니다. 그 모든 향신료들이 어우려져서 우리가 쉽게 부르는 카레라는 이름이 된 것이지요. 과연 어떤 향신료들이 사용되는지를 파악하여 각 향신료들의 성질과 특성에 따라 나만의 커리 믹스를 만들어보는 것도 가능합니다. 

 

오버진의 카레 믹스는 우리에게 익숙한 일본식/한국식입니다. 물론 '커리'라 부를 수 있는 다양한 요리에, 커리 가루가 필요한 요리들에 당연히 사용할 수 있지만 수업 시간에 재료를 보시면 아시겠지만 좀 더 극동지역의 특성이 강한 카레 가루라고 보시면 될 것 같습니다. 오버진의 카레 믹스에는 무려 21가지의 향신료 및 재료가 들어갑니다. 다다익선이 통하는 건 아니지만 종류가 많다보면 맛이 좀 더 섬세해지는 건 있는 듯 합니다. 

 

가루만 있으면 우리가 자주 해먹는 카레라이스도 혹은 가끔씩 사먹는 카레우동도 모두 가능하지만 그 과정을 조금 더 단축시키고 편리하게 하기 위해 카레페이스트도 만들어볼 거예요. 천연 방부제라 할 수 있는 향신료가 들어가서 보관 기간이 제법 길기도 합니다만 정말 오래 보관하고 싶으실 때는 냉동하셔도 된답니다. 

 

 

그리하여 본 수업은; 

 

- 카레를 정말 건강하게 드시고 싶으신 분들, 

- 대체 카레 가루에는 무엇이 들어가는지 궁금하신 분들, 

- 새로운 식품 판매 아이템 거리를 찾고 계신 분들, 

- 그저 재미있게 두 어시간 요리에 빠져 보실 분들

 

이런 분들에게 유용한 수업이 될 거예요. 

 

본 수업은 실습 파트와 시연 파트가 모두 들어있는 수업입니다. 

 

실습의 경우 

- 카레가루 믹스하여 만들기 

- 카레가루를 활용하여 카레 페이스트 만들기 

 

시연의 경우 

- 위의 실습 내용

- 카레 우동

- 멘치카츠 카레 

 

이렇게 진행이 됩니다. 시연한 음식은 드시고 가실 거구요. 

 

여름 휴가철이라 일단 2회차만 잡았고 4인이 정원이며 1인 1실습이며 만드신 카레가루와 페이스트는 가져가실 수 있게 준비해드립니다. 수요에 따라 수업은 추가될 수 있으나 확정은 아닙니다. 

 

수업 일정방식수업료 

 

1. 수업 일정 

 

- 7월 25일(화) 11시 

- 7월 29일(토) 11시 

 

2. 수업 방식 및 소요시간 

 

- 시연 및 실습 

- 2시간 30분 +  

 

3. 정원

- 최대 4석 

 

4. 수업료 

- 10만원

 

5. 수업 신청 방법 

- 원활한 여석 관리를 위해 네이버 스마트스토어를 통해서만 수강 신청을 받습니다. 

- 수업 신청 링크: (포스팅 예정) 

 

6. 오시는 길 및 주차 관련 안내

 

https://aubergine.kr/66

 

이전한 오버진쿠킹스튜디오 오시는길 및 주차장 안내(2022년)

오버진 쿠킹스튜디오가 기존의 이태원동 260-60번지에서 이태원동 100-33번지(보광로 104)로 이전했습니다. 이에 따라 오시는 길을 업데이트 하여 새로 안내해드립니다. (2022년 3월 기준) 지하철로

aubergine.kr

 

7. 문의

 

문의나 상담이 필요하실 경우 아래를 클릭하시면 카카오톡 채팅창으로 바로 연결됩니다. 

http://pf.kakao.com/_xfajLj/chat

 

오버진

카카오톡 채팅을 해보세요.

pf.kakao.com

 

 

**수업은 수강일로부터 식재료 구입 및 수업 준비가 시작되는 7일 전부터는 취소시 환불이 어렵습니다. 타인 양도는 가능하며 부득이하게 수업에 오실 수 없는 경우 레시피 jpg 파일을 요청시 보내드리니 참고해주세요. 

 

 

 


강사소개

 

- 이화여대(학부), 고려대(대학원) 졸업

- Tante Marie Culinary Academy(영국, 고든 램지 그룹) 졸업

- 제일기획 근무 (글로벌 광고, 글로벌 스포츠 마케팅)

- 지중해 레스토랑 “오버진” 운영

- <시어드: 그릴 바비큐 마스터하기>, <마스터셰프를 위한 푸드페어링>, <타르틴 더 베이킹북>, <어린이 파티시에 요리책>, <어린이 셰프 요리책>, <요리가 자연스러워지는 쿠킹 클래스>, <하루미의 일본 가정식 요리>, <다니엘 플랜 쿡북>, <해피샌드위치>, <비건미트> 등 요리서와 다양한 경제, 경영, 영업 관련 도서 번역