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쿠킹클래스 정보

[6월 쿠킹클래스 공지] 타히니와 후무스로 만드는 지중해 요리 (응용편)

2020년 6월 쿠킹클래스 공지합니다. 

 

저희 첫 쿠킹클래스 메뉴였던 후무스(허머스) 시리즈를 다시 한 번, 그것도 업그레이드 하여 소개를 할까 합니다. 한 해 내내 문의가 제일 많았고 카페나 레스토랑 메뉴로 컨설팅 요청도 많았던 메뉴입니다. 그렇다고 1년 내내 하기에는 하고 싶은 요리가 많아서 자주 하지는 못해도 최소한 1년에 한 번씩은 하려고 합니다. 작년보다 업그레이드 되었다고 해서 작년의 레시피가 확 바뀐 것은 아니고 작년이 기초편이었다면 이번엔 응용편이라 할 수 있어요. 후무스의 베이스 재료라 할 수 있는 '병아리콩'을 다른 콩으로도 한 번 바꿔 보고 참깨 페이스트인 타히니의 경우에도 흑임자를 사용해 블랙 타히니도 만들어봤거든요. 

 

후무스는 일반적인 스프레드처럼 빵이나 비스킷, 채소 등을 찍어 먹어도 좋지만 다양한 토핑을 올리면 또 다른 근사한 요리가 되기도 한답니다. 올해 후무스 수업은 이 '토핑'에 좀 더 집중해봤습니다. 말하자면 '후무스를 다양하고 색다르게 즐길 수 있는 방법'을 배우실 수 있는 시간이 될 거라 믿습니다. 

 

또 하나...작년에 수업할 때는 이 타히니가 너무 간단하다 보니 (재료가 only 한 가지!) 미리 만들어 놨는데 아무리 간단하다 해도 감이 좀 안 온다 하시는 분들도 있어 이번 수업 시간에는 타히니를 어떻게 만드는지도 보여드릴 거예요. 

 

후무스의 출신이 비록 중동 지역이긴 하나 멕시코, 일본 등 다른 나라의 식문화 색채를 입히기도 아주 좋은 베이스가 될 수 있다는 것도 이번 수업 시간을 통해 공유해드리고자 합니다. 

 

후무스를 만들 때 꼭 필요한 타히니는 만드는 것까진 좋은데 어떻게 사용해야 할지 모르겠다 하시는 분들을 위해 타히니를 응용할 수 있는 요리도 같이 소개해드릴 예정이고요, 직접 보여드리는 것 외에 활용방법에 대한 여러가지 아이디어도 말씀드릴게요. 

 

마찬가지로 후무스는 뭔가를 찍어 먹는 소스에 그치는 것이 아니라 다른 음식에도 활용할 수 있다는 것도 보여드릴 겁니다. 그리하여 이번 수업은 '후무스 완전 정복' 편이 아닐까 싶습니다. 

 

메뉴와 수업 신청 방법 등은 아래에 있습니다. 

 

 

"타히니 & 후무스 완전 정복" 메뉴

1. 타히니 (참깨 페이스트) Tahini 

  - 기본 타히니 basic tahini

  - 블랙 타히니 black tahini

 

2. 4 가지 후무스와 다양한 토핑  4 types of hummus & assorted various toppings

  - 기본 후무스 basic hummus (기본 토핑) 

  - 블랙빈 후무스 black bean hummus (멕시칸 토핑) 

  - 비트 후무스 beetroot hummus (기본 토핑) 

  - 오븐에 구운 당근 후무스 roasted carrot hummus (매운 소고기 볶음 토핑) 

 

3. 일본식 블랙 탄탄면 Japanese style black dan dan mien  

 

4. 병아리콩 프리터 후무스 랩 Chickpea fritters-hummus wrap

 

수업 방식: 시연 + 시식 

수업 시간: 3시간 이상 

수업료: 7만원 

수업방식: 시연 + 시식

다양한 콩, 다양한 추가 재료로 다양하게 만들 수 있는 후무스(허머스)
시연하는 토핑 외에 다양한 토핑 방법을 알려드려요

 

블랙 타히니

 

활용도 만점의 기본 타히니

 

 

블랙 타히니를 활용한 일본식 탄탄면

 

 

수업일정 및 신청방법

1. 일정

​6월 3일 (수) 오전 10시 30분

6월 6일(토) 오후 2시

6월 12일(금) 오전 10시 30분

2. 수업료 

7만원

 

 

3. 수업 신청 방법

카카오톡 플러스 친구 또는 핸드폰 문자 메시지(010-9104-1718)로 아래 신청 양식대로 신청하시면 됩니다. 

접수 확인 후(문자 발송) 24시간 이내에 아래의 계좌로 송금 후 확인 메시지를 보내 주시면 수업 신청이 완료됩니다. 

1. 신청 양식: 희망수업/희망 수업 날짜/성함/휴대폰번호/주차 필요 여부

(예. 후무스/6월 1일/최오버진/010-1234-5678/주차필요)

2. 계좌번호: 신한은행 110-494-622761 예금주 - 최경*(오버진)

4. 기타 안내 사항 

 

- 기존 날짜 외에 단독 수업도 가능합니다. 단독으로 수업 받기를 원하실 경우 수업료는 10만원이며 날짜 및 시간은 협의하에 편하신대로 정하실 수 있습니다. 

- 후무스의 경우 카페, 레스토랑 등 사업장에서의 문의가 많습니다. 본 수업은 일반인을 대상으로 한 수업입니다. 상업적 활용을 위한 업장의 경우 수업료가 다르게 책정되고 수업은 1:1 원칙으로 업장의 상황에 맞게 컨설팅 형식으로 진행됩니다. 레시피도 대량 제조에 맞게 일부 달라질 수 있습니다. 수업 신청 방식과 동일하게 문의해주시거나 방명록에 연락받으실 이메일이나 전화번호와 함께 궁금하신 사항 남겨주시면 연락드리겠습니다. 

- 코로나 19가 아직 종식되지 않아 수업은 마스크 착용 하에 진행합니다. 강사의 경우 투명 마스크 또는 덴탈 마스크를 착용하며 수강생들도 모두 마스크를 착용하셔야 합니다. 시식을 진행하기는 하나 그야말로 시식만 합니다. 기존 제 수업에 오셨던 분들은 같이 대화를 나누는 시간이 많았으나 당분간은 어려울 것 같습니다 ㅠㅠ 수업에 사용하는 모든 식기류는 식기세척기를 거쳐 고온에 소독된 것입니다. 안심하고 사용하실 수 있으며 수업 공간은 수업 전후로 꼼꼼하게 소독합니다. 

- 수강 인원은 최소 2명부터 진행하며 당분간은 수강생들이 적절한 간격 유지를 위해 수업 인원을 소수로만 운영할 예정입니다. 

 

 

 

 


강사소개

- 이화여대(학부), 고려대(대학원) 졸업

- Tante Marie Culinary Academy(영국 소재, 고든 램지 그룹) 졸업

- 제일기획 근무 (글로벌 광고, 글로벌 스포츠 마케팅)

- 지중해 레스토랑 “오버진” 운영

- <어린이 파티시에 요리책>, <어린이 셰프 요리책>, <요리가 자연스러워지는 쿠킹 클래스>, <하루미의 일본 가정식 요리>, <다니엘 플랜 쿡북> 등 요리서와 다양한 경제, 경영, 영업 관련 도서 번역