본문 바로가기

쿠킹클래스 정보

[5월 쿠킹클래스 공지] 오리와 오렌지로 만드는 오리 프렌치 클래식

안녕하세요? 오버진 쿠킹 스튜디오입니다.

2020년 5월 수업 공지 드립니다. 

 

 

황금 연휴는 다가오는데 여행은 자제해 달라는 정부의 간곡한 호소도 호소지만 무엇보다도 사랑하는 식구들 데리고 어딘가 나서기 힘든 요즘같은 시국에는 그간 감히 시도해 보지 못했던 조금 복잡하고 어려운 음식에 도전해 보는 건 어떨까 싶습니다. 우리나라야 그래도 바깥에서 볼 일도 볼 수 있고 음식도 사먹을 수 있지만 집에만 갇혀 있는 다른 나라의 사람들은 소셜 미디어를 통해 각종 락다운lockdown 메뉴에 도전을 해 보는 것 같아요. 빵도 만들고 파스타도 직접 반죽해서 만들어 보고...어려워서, 시간이 오래 걸려서, 귀찮아서 못 하던 것들을 이번 기회(?)에 많이들 하는 모습입니다. 

 

우리야 락다운은 아니지만 황금 연휴가 다가온다고는 하지만 어디 나서기 어려워지는 요즘, 좀 신선하고 좀 시간이 걸려도 도전해 보고 싶었던 메뉴를 한 번 해 보시라고 특별한 수업을 준비했습니다. 작년에 한 차례 하기도 했었는데 그 때 집안 사정으로 한 차례만 수업을 했던지라 취소하셔야 했던 분들도 계시고 안타까워 하신 분들도 계셔서 다시 한 번 준비해 보기로 했어요. 메뉴도 그 때와는 조금 바꾸었습니다. 오리 한 마리를 마스터할 수 있는 좋은 기회이니 오리가 좋은 줄을 알지만 어떻게 요리해야 할 지 몰라 마트에서 생오리는 본 척 만 척 하셨던 분들이라면 이번 기회 놓치지 마시기 바랍니다. 게다가 프렌치 정통요리를 배우실 수 있는 기회입니다. 아래서 좀 더 설명 드리겠지만 과정이 길어서 요리 수업으로는 좀처럼 만나기 쉽지 않은 요리도 있어요. 만드는 게 복잡한 게 아니라 중간 숙성, 저장 기간이 길어서 식재료 준비도 2~3배로 해야 하니 저 역시 자주는 하지 못할 수업이라 큰 마음을 먹었습니다. 

 

 

중요 공지! 

코로나 19로 인해 수업은 마스크를 끼고 하며 시식은 있으나 별도의 상차림은 없습니다. (차림 시연은 합니다) 

저는 투명 마스크를 끼고 수업을 하며, 오시는 분들은 반드시 마스크를 착용하셔야 합니다.

식기는 식기세척기를 통해 모두 소독을 합니다만 시식시에는 일회용품을 사용합니다.

수업 인원은 4명으로 제한하며 사태가 진정될 때까지는 2 ~ 4명 소규모로만 수업합니다. 

최소 수업 인원은 2명이며 불안감을 조금 해소해줄 수 있는 지인끼리의 수업을 권장하는 의미에서 2인 공동 신청시에는 수업료를 인당 1만원씩 할인해드립니다. 

 

 

 

**시연 수업으로 진행됩니다**

 

 

 


 

수업 메뉴

 

1

오리 가슴살 프로슈토

Duck breast prosciutto

 

2

오리 다리 콩피

Confit de canard

3

자몽-타임 리조또

Grapefruit & thyme risotto

4

오렌지 당근 퓨레를 곁들인 오리 가슴살 스테이크

Duck breast steak with orange carrot puree

5

오렌지 포셋

Orange posset

 

 


연 +1

오리 가슴살 프로슈토 Duck breast prosciutto

 

 

당연히 사먹는 것이라 생각했던 생햄을 집에서도 만들 수 있다는 것 아시나요? 

방법을 모르는 건 둘째 치고 일반 가정이라는 환경에서 가능한지도 의심스러울 수도 있지만 사실 우리에게 필요한 건 약간의 지식과 많은 인내심 뿐입니다. 다른 것도 아니고 생햄을 내 손으로 직접 만들어서 테이블에 올릴 수 있다는 건 대단한 즐거움이 될 거예요. 와서 맛도 보시고 home curing의 기초도 배워 가셔서 집에 척 하니 걸어놔 보세요. 볼 때마다 기분이 좋아질 겁니다. 생으로 먹어도 되고 (안전하고) 오리햄으로 만든 까르보나라를 만들어 먹어도 좋아요. 요즘 술도 집에서 많이 드시죠? 와인 안주로 더없이 멋진 아이템이 될 겁니다. 

 

 

 


 

오렌지 당근 퓨레를 곁들인 오리 가슴살 스테이크Duck breast steak with orange carrot puree

 

 

오리 가슴살, 그리 비싸지도 않고 스테이크로 내기에도 아주 맛있고 폼도 나요. 요령만 조금 알면 쉽게 하실 수 있는 색다른 스테이크 요리가 될 겁니다. 오리 가슴살 스테이크와 잘 어울리는 오렌지 당근 퓨레도 알려드립니다. 

여러 가지 플레이팅 방법, 그리고 레스토랑 같은 플레이팅 요령도 알려드릴게요. 

 

 

 

 

 


 

오리 다리 콩피 Confit de canard  & 자몽-타임 리조또 Grapefruit & thyme risotto

 

오리 다리 콩피...제가 정말 좋아하는 음식인데 수업으로 해야 하나 말아야 하나 정말 많이 망설였어요. 전형적인 슬로우쿠킹 프렌치 정통 요리거든요. 이 역시 인내심이 필요합니다. 특히 저처럼 오리기름까지 직접 내서 사용할 경우에는요...원래 콩피라는 것이 식재료 자체의 기름에 익히는 조리 방식을 의미하므로 오리 다리 콩피도 오리 기름에 익혀야 하지만 올리브 오일과 같은 다른 기름을 사용해도 괜찮아요. 가정에서 하기엔 다소 번거로울 수 있으니. 나머지 과정은 시간이 조금 걸릴 뿐 (준비 시간보다는 기다리는 시간) 한 번 만들어 두면 저장 식품으로 아주 훌륭합니다. 오리 기름 내는 법은 영상으로 한 번 찍어두려고 합니다. 

 

아래 사진과는 달리 함께 곁들이는 음식은 '자몽-타임 리조또'로 준비하려고 합니다. 오리와 시트러스는 아주 잘 어울리죠. 이번 수업의 전체 테마이기도 합니다.

 

 

 

칼이 필요없을 정도로 결결이 찢어지는 너무나도 부드러운 콩피...슬로우 쿠킹이 주는 매력입니다

 

 


 

오렌지 포셋 Orange posset

 

 

제 요리 수업은 웬만하면 디저트를 꼭 포함하려고 해요. 한식을 먹을 땐 안 그런데 양식류는 디저트로 마무리 하지 않으면 어딘가 찜찜하더라고요. 저만 그런가요? ^^ 위의 메뉴들이 다소 시간이 많이 걸리는 것들이라 디저트는 아주 아주 간단한 걸로 준비했습니다. 간단하지만 쉽게 구할 수 있는 것들로 예쁘게 플레이팅 하는 방법을 알려드릴 거예요. 그래서 준비에 비해 사람들의 탄성을 끌어낼 수 있도록 말이죠. 

 

 

 

 


 

 

수업일정, 수업료, 신청방법

1. 일정

 

5월 1일(금) 오전 11시

5월 4일(월) 오전 11시

 

*2인 이상 신청시 시간 외 수업 신청 가능합니다

 

2. 수업료 및 시간

10만원

 

* 이번 수업 소요 시간은 3시간을 훌쩍 넘길 수 있습니다.

3시간 30분 안팎으로 예상하시면 되지만 넉넉하게 시간 잡고 오시기 바랍니다. 

 

** 카카오 플러스 친구 등록하셔서 수업 신청하시면 매월 수업이 개설될 때마다 정보를 받으실 수 있으며 별도의 혜택도 있습니다. 레서피즈(변경 신청 중입니다) 로 검색하셔서 플러스 친구 등록하세요~

3. 수업 신청 방법

본문에는 비밀댓글이 되지 않으므로 카카오톡 플러스 친구 또는 010-9104-1718 문자로 신청해 주세요. 

접수 확인 후 24시간 이내에 아래의 계좌로 송금 후 송금 완료 문자 또는 메시지 보내주시면 신청이 완료됩니다.

 

1. 신청 양식: 희망수업/희망 수업 날짜/성함(성별)/휴대폰번호/주차 필요 여부

(예. 오리수업/5월 1일/최오버진(여)/010-1234-5678/주차필요)

2. 계좌번호:신한은행 110-494-622761

예금주 - 최경남(오버진)

 

 


 

취소 및 환불 규정

- 클래스는 수강일 4일전에 최소 수강 인원(3인)에 도달할 시 최종 확정됩니다. (예. 1월 5일이 수업일일 경우 1월 1일 저녁 9시에 최종 확정)

- 확정일 이전 취소시에는 100% 환불되나 그 이후에는 아래와 같이 부분 환불되거나 환불되지 않습니다.

* 3일전 취소시: 50% 현금 환불 또는 70% 포인트 환불 (다른 시간대의 수업 신청 가능)

* 2일전 취소시: 50% 포인트 환불 (다른 시간대 수업 신청 가능)

* 1일전 취소시: 환불 불가

주차 및 기타 참고 사항

- 주차는 총 3대가 가능합니다. 주차를 희망할 경우 수업 신청시 알려주세요. (선착순)

- 수업 장소는 서울시 용산구 이태원동 260-60 1층 오버진 쿠킹스튜디오입니다.

- 기타 문의 사항은 카톡 플러스 친구 및 문자로 가능합니다. (오전 10시 ~ 오후 10시) 

 


 

강사소개

- 이화여대(학부), 고려대(대학원) 졸업

- Tante Marie Culinary Academy(영국 소재, 고든 램지 그룹) 졸업

- 제일기획 근무 (글로벌 광고, 글로벌 스포츠 마케팅)

- 지중해 레스토랑 “오버진” 운영

- <어린이 파티시에 요리책>, <어린이 셰프 요리책>, <요리가 자연스러워지는 쿠킹 클래스>, <하루미의 일본 가정식 요리>, <다니엘 플랜 쿡북> 등 요리서와 다양한 경제, 경영, 영업 관련 도서 번역