2020년 6월 쿠킹클래스 공지합니다.
저희 첫 쿠킹클래스 메뉴였던 후무스(허머스) 시리즈를 다시 한 번, 그것도 업그레이드 하여 소개를 할까 합니다. 한 해 내내 문의가 제일 많았고 카페나 레스토랑 메뉴로 컨설팅 요청도 많았던 메뉴입니다. 그렇다고 1년 내내 하기에는 하고 싶은 요리가 많아서 자주 하지는 못해도 최소한 1년에 한 번씩은 하려고 합니다. 작년보다 업그레이드 되었다고 해서 작년의 레시피가 확 바뀐 것은 아니고 작년이 기초편이었다면 이번엔 응용편이라 할 수 있어요. 후무스의 베이스 재료라 할 수 있는 '병아리콩'을 다른 콩으로도 한 번 바꿔 보고 참깨 페이스트인 타히니의 경우에도 흑임자를 사용해 블랙 타히니도 만들어봤거든요.
후무스는 일반적인 스프레드처럼 빵이나 비스킷, 채소 등을 찍어 먹어도 좋지만 다양한 토핑을 올리면 또 다른 근사한 요리가 되기도 한답니다. 올해 후무스 수업은 이 '토핑'에 좀 더 집중해봤습니다. 말하자면 '후무스를 다양하고 색다르게 즐길 수 있는 방법'을 배우실 수 있는 시간이 될 거라 믿습니다.
또 하나...작년에 수업할 때는 이 타히니가 너무 간단하다 보니 (재료가 only 한 가지!) 미리 만들어 놨는데 아무리 간단하다 해도 감이 좀 안 온다 하시는 분들도 있어 이번 수업 시간에는 타히니를 어떻게 만드는지도 보여드릴 거예요.
후무스의 출신이 비록 중동 지역이긴 하나 멕시코, 일본 등 다른 나라의 식문화 색채를 입히기도 아주 좋은 베이스가 될 수 있다는 것도 이번 수업 시간을 통해 공유해드리고자 합니다.
후무스를 만들 때 꼭 필요한 타히니는 만드는 것까진 좋은데 어떻게 사용해야 할지 모르겠다 하시는 분들을 위해 타히니를 응용할 수 있는 요리도 같이 소개해드릴 예정이고요, 직접 보여드리는 것 외에 활용방법에 대한 여러가지 아이디어도 말씀드릴게요.
마찬가지로 후무스는 뭔가를 찍어 먹는 소스에 그치는 것이 아니라 다른 음식에도 활용할 수 있다는 것도 보여드릴 겁니다. 그리하여 이번 수업은 '후무스 완전 정복' 편이 아닐까 싶습니다.
메뉴와 수업 신청 방법 등은 아래에 있습니다.
"타히니 & 후무스 완전 정복" 메뉴
1. 타히니 (참깨 페이스트) Tahini
- 기본 타히니 basic tahini
- 블랙 타히니 black tahini
2. 4 가지 후무스와 다양한 토핑 4 types of hummus & assorted various toppings
- 기본 후무스 basic hummus (기본 토핑)
- 블랙빈 후무스 black bean hummus (멕시칸 토핑)
- 비트 후무스 beetroot hummus (기본 토핑)
- 오븐에 구운 당근 후무스 roasted carrot hummus (매운 소고기 볶음 토핑)
3. 일본식 블랙 탄탄면 Japanese style black dan dan mien
4. 병아리콩 프리터 후무스 랩 Chickpea fritters-hummus wrap
수업 방식: 시연 + 시식
수업 시간: 3시간 이상
수업료: 7만원
수업방식: 시연 + 시식
수
수업일정 및 신청방법
1. 일정
6월 3일 (수) 오전 10시 30분
6월 6일(토) 오후 2시
6월 12일(금) 오전 10시 30분
2. 수업료
7만원
3. 수업 신청 방법
카카오톡 플러스 친구 또는 핸드폰 문자 메시지(010-9104-1718)로 아래 신청 양식대로 신청하시면 됩니다.
접수 확인 후(문자 발송) 24시간 이내에 아래의 계좌로 송금 후 확인 메시지를 보내 주시면 수업 신청이 완료됩니다.
1. 신청 양식: 희망수업/희망 수업 날짜/성함/휴대폰번호/주차 필요 여부
(예. 후무스/6월 1일/최오버진/010-1234-5678/주차필요)
2. 계좌번호: 신한은행 110-494-622761 예금주 - 최경*(오버진)
4. 기타 안내 사항
- 기존 날짜 외에 단독 수업도 가능합니다. 단독으로 수업 받기를 원하실 경우 수업료는 10만원이며 날짜 및 시간은 협의하에 편하신대로 정하실 수 있습니다.
- 후무스의 경우 카페, 레스토랑 등 사업장에서의 문의가 많습니다. 본 수업은 일반인을 대상으로 한 수업입니다. 상업적 활용을 위한 업장의 경우 수업료가 다르게 책정되고 수업은 1:1 원칙으로 업장의 상황에 맞게 컨설팅 형식으로 진행됩니다. 레시피도 대량 제조에 맞게 일부 달라질 수 있습니다. 수업 신청 방식과 동일하게 문의해주시거나 방명록에 연락받으실 이메일이나 전화번호와 함께 궁금하신 사항 남겨주시면 연락드리겠습니다.
- 코로나 19가 아직 종식되지 않아 수업은 마스크 착용 하에 진행합니다. 강사의 경우 투명 마스크 또는 덴탈 마스크를 착용하며 수강생들도 모두 마스크를 착용하셔야 합니다. 시식을 진행하기는 하나 그야말로 시식만 합니다. 기존 제 수업에 오셨던 분들은 같이 대화를 나누는 시간이 많았으나 당분간은 어려울 것 같습니다 ㅠㅠ 수업에 사용하는 모든 식기류는 식기세척기를 거쳐 고온에 소독된 것입니다. 안심하고 사용하실 수 있으며 수업 공간은 수업 전후로 꼼꼼하게 소독합니다.
- 수강 인원은 최소 2명부터 진행하며 당분간은 수강생들이 적절한 간격 유지를 위해 수업 인원을 소수로만 운영할 예정입니다.
강사소개
- 이화여대(학부), 고려대(대학원) 졸업
- Tante Marie Culinary Academy(영국 소재, 고든 램지 그룹) 졸업
- 제일기획 근무 (글로벌 광고, 글로벌 스포츠 마케팅)
- 지중해 레스토랑 “오버진” 운영
- <어린이 파티시에 요리책>, <어린이 셰프 요리책>, <요리가 자연스러워지는 쿠킹 클래스>, <하루미의 일본 가정식 요리>, <다니엘 플랜 쿡북> 등 요리서와 다양한 경제, 경영, 영업 관련 도서 번역
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