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쿠킹클래스 정보

[2021.05 쿠킹클래스] 나의 완벽한 그리스식 테이블My Big Fat Greek Table

big-fat 

[Adjective] (idiomatic,pejorative) 완벽한, 완전한 

 

영화 <나의 그리스식 웨딩>의 원제는 <My Big Fat Greek Wedding>였죠. big fat은 말 그대로 크고 뚱뚱하다는 의미가 되기도 하지만 '완벽한', '완전한'이라는 의미도 담고 있어 원제의 의미를 그대로 살린다면 <나의 완벽한 그리스식 웨딩>으로 번역할 수도 있었겠네요. 

 

2021년 5월, 오버진 쿠킹스튜디오의 <식탁에서 떠나는 해외여행>의 테마는 이 영화의 이름을 차용하여 '나의 완벽한 그리스 테이블Big Fat Greek Table'로 잡아 보았습니다. 지중해 퀴진에 대한 저의 진심을 정성껏 담아 준비한 만큼 제게는 완벽한 그릭 테이블이라 할 수 있어요. 

 

개인적으로 좋아하는 지중해 혹은 그리스 레스토랑들의 레시피들을 입수하여 한국의 현실에 맞게, 홈쿡들의 편의에 부합하게 수정하여 테스트하고 결정한 이 음식들은 그리스 퀴진 정통의 에센스는 담고 있으면서도 형태적으로는 제법 비튼 모던 그리스 퀴진이라 하는 게 더 맞을 것 같습니다.  

 

가족의 달 5월에 가족끼리 오붓하고 멋지게 즐기기 좋은 이 5월의 메뉴를 아래에서 소개해드릴게요. 

 

수업 메뉴 

  • 그릴에 구운 가지, 간장, 타임 오일, 꿀 Grilled aubergine with soy sauce, thyme oil, honey
  • 그리스식 치즈 파이, 티로피타의 재해석Deconstructed Greek Tiropita
  • 쥬키니, 페타 치즈 프리터와 새콤한 라임 디핑 소스Courgette and feta cheese fritters with lime soured cream 
  • 따뜻한 체리 토마토와 구운 고트치즈 샐러드Warm cherry tomatoes with grilled goat cheese 
  • 컴플리트 치킨 기로 플래터Chicken gyro Platter-chicken gyro, greek pita, tzatziki sauce
  • 아몬드 커스터드를 품은 카다이프 페이스트리Kataif pastry with almond custard 

수업 일정방식수업료 

 

1. 수업 일정 

* 선공지 드릴 때 5/7, 8일로 공지를 드렸으나 8일이 어버이날이라 가족 모임 등으로 인해 스케줄 빼기가 힘드신 분들이 더러 있어 날짜를 변경하였습니다. 

- 주중반: 5월 14일(금) 오전 11시  

- 주말반: 5월 15일(토) 오후 2시 

 

2. 수업 방식 및 소요시간 

시연  시식 또는 포장  (포장과 시식이 병행될 수 있습니다)

* 포장 용기는 스튜디오에서 메뉴에 맞게 제공해드리며 담아가실 가방은 챙겨오시기 바랍니다. 

 

3. 정원

- 최대 6석 

 

4. 수업료 

 

* 현금영수증 발급 가능합니다. 수업 신청시 같이 신청해주세요. 

** 카드 결제를 원하실 경우 네이버 스토어에서 결제 가능합니다. 결제 링크는 곧 달아드리겠습니다. (결제창 생성 전 신청을 원하실 경우 우선 메시지로 신청부터 하셔도 됩니다) 

 

5. 수업 신청 방법 

카카오톡 친구 찾기에서 '오버진검색하시면 채널이 나옵니다채널 추가 하시고 메시지를 보내시거나 또는 핸드폰 문자 메시지(010-9104-1718) 아래 신청 양식대로 신청하시면 됩니다접수 확인  1시간 이내에 아래의 계좌로 송금  확인 메시지를 보내 주시면 수업 신청이 완료됩니다.

1. 신청 양식성함/휴대폰번호/해당 클래스명 약자(예.그리스식)/주차 필요 여부

2. 계좌번호신한은행 110-494-622761 예금주 - 최경*(오버진)

 

주차는 최대 2 선착순으로 가능합니다. 수업 신청시 말씀해주셔야 무료 주차 가능합니다건물  주차가   경우 인근 공영 주차장 이용하시면 됩니다. 

 

메뉴 상세 소개

 

시연 메뉴들 중 일부는 색다른 플레이팅 방식으로 보여드리려고 합니다. 순서대로 '그리스식 치즈파이, 티로피타의 재해석', '그릴에 구운 가지, 간장, 타임 오일, 꿀', 그리고 그리스의 대표적인 디핑 소스인 '차지키 소스'입니다. 

 

그리스식 치즈 파이, 티로피타의 재해석Deconstructed Greek Tiropita

유명한 티로피타라는 그리스 치즈 파이(식사용)가 있습니다. 치즈 필링을 필로 페이스트리라는 얇은 종잇장 같은 페이스트리에 감싸서 구운 것인데 속에 싸여져 있던 치즈를 디핑 소스처럼 드러내고 오븐에 별도로 구운 필로를 장식처럼 꽂아 재구성해보았어요. 전통적인 소박한 모양새가 페타 치즈 필링의 놀라운 맛을 오롯이 드러내지 못한 아쉬움이 이렇게 극복해볼 수 있을 것 같습니다. 

 

그릴에 구운 가지, 간장, 타임 오일, 꿀 Grilled aubergine with soy sauce, thyme oil, honey

오븐이나 그릴에 태우듯이 구운 가지는 정말 매력적인 맛을 자랑하죠. 가지는 밋밋한 맛이 난다는 편견을 싹 씻어줄 대표적인 이 지중해 채소는 다른 맛과 어우러지고 다른 맛을 흡수하는 매력도 출중하여 제가 너무나 사랑해마지 않은 식재료랍니다. 오죽하면 가지의 (영국식) 영어 혹은 프랑스어인 오버진aubergine을 스튜디오의 이름으로 삼았을까요? 타임 오일과 꿀을 첨가해 고급적인 맛으로 구성했습니다. 

 

차지키 소스tzatziki sauce

그리스의 유명한 요거트 소스죠. 그릭 요거트로 만든 매력 가득한 이 소스는 그릭 퀴진에서 빠질래야 빠질 수 없는 필수 아이템이랍니다. 

 

 

 

 

따뜻한 체리 토마토와 구운 고트치즈 샐러드Warm cherry tomatoes with grilled goat cheese 

이건 그리스 음식이다, 라고 콕 찝어 얘기하기는 그렇지만 지중해의 풍미를 가득 담은, 친구 피셜 '아주 고급스럽고 건강한 맛'의 애피타이저입니다. 그릴에 살짝 구운 고트 치즈의 매력은 이미 오버진 수업에서 접하신 분들이 있으시죠? 그 감동의 연장선상에 있는 고급스러운 맛을 약속 드립니다. 

 

 

쥬키니, 페타 치즈 프리터와 새콤한 라임 디핑 소스Courgette and feta cheese fritters with lime soured cream 

제가 너무나 좋아하는 셰프의 한 레스토랑에서 맛 봤던 감동적인 쥬키니 프리터입니다. 그리스 음식하면 빠짐없이 등장하는 유쥬얼 서스펙트인데요, 그 맛은 그대로 담으면서도 제가 그 레스토랑에서 인상적으로 생각했던 부분을 그대로 담아서 재현해봤어요. 나중에 그 셰프가 낸 책을 보니 브런치 메뉴로만 둘 생각이었는데 손님들이 하루종일 찾았나 봐요. 그래서 올 데이 메뉴가 되었던 모양이에요. 

 

 

컴플리트 치킨 기로 플래터Chicken gyro Platter-chicken gyro, greek pita, tzatziki sauce

예전에 찍어두었던 사진이라 사진 비율이 확 바뀌고 말았습니다. ^^; 이보다 더 그리스적인 음식이 있을까요? 이건 사실 결과물도 결과물이지만 만드는 과정이 더 재미있어요. 이건 수업시간에 공개할게요. 다른 메뉴 다 필요없이 딱 이 메뉴만 있어도 그리스 느낌 물씬일 겁니다. 피타 브레드에 플래터에 올려진 이것 저것 넣어서 혹은 말아서 차지키 소스 살짝 뿌려 먹으면 그 테이블이 바로 그리스 테이블인 것이지요. 

 

 

아몬드 커스터드를 품은 카다이프 페이스트리Kataif pastry with almond custard 

 

 

 

중동이나 그리스와 같은 지중해 국가들에서 자주 보이는 카다이프 페이스트리를 이용한 간단한 디저트입니다. 식감이 독특하면서도 재미있으면서도 당연히 맛있어요. 아시는 분들은 아시겠지만 제가 <식탁에서....>시리즈에 선보이는 디저트 메뉴들은 그다지 복잡하고 어려운 것은 없어요. 식사의 마무리를 산뜻하게 하시라는 의미에서 매번 디저트를 넣고 있는데 여기서 예술을 추구하다보면 주객이 전도된 느낌도 있고 하여. 그러나 비주얼과 와우!하는 느낌도 포기할 수는 없는 법. 간단하면서도 와우!를 표현할 수 있는 카다이프로 만든 맛있고 예쁜 디저트로 '나의 완벽한 그리스식 테이블'을 마무리 하도록 해드리겠습니다.