사실 별 것 아니라 해도 '반죽'이라는 과정이 들어가는 음식은 좀 귀찮게 여겨지지 않나요? 팬케이크를 제법 좋아하는 편인데 이게 그렇게 어려울 건 없지만 아침부터 이것저것 섞는 과정이 번거롭게 느껴질 때가 많아요. 그렇다고 시판 믹스를 쓰자니 너무 달아서 제 입맛엔 안 맞더라고요. 아침부터 팬케이크 무드가 느껴질 때 휘뚜루마뚜루 만들어 먹을 수 있게 믹스를 만들었습니다. 2인을 기준으로 한 대여섯번은 만들어먹을 수 있는 분량으로요. (1인 2장 기준) 유기농 밀가루, 유기농 원당과 같은 좋은 재료를 사용해 만들고 예쁜 병에 담으면 선물용으로도 좋아요.
시판 믹스보다는 조금 덜 달달해요. 단맛 좋아하시면 설탕 조금 더 추가하면 되겠죠?
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<오버진 팬케이크 믹스>
-중력분 600g
-설탕 120g (이중 바닐라 슈가 50g - 없으면 그냥 설탕으로만)
-베이킹파우더 2큰술
-소금 1.5작은술
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모든 재료를 위생백 등에 넣어 아주 잘 묶고 마구마구 흔들어서 재료가 완전히 섞이도록 해주세요. 예쁜 병에 넣어 보관하시면 됩니다. 유기농 밀가루 같이 좋은 재료 사용하시면 선물용으로도 좋아요.
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이렇게 만들어둔 믹스에 아래 재료만 추가하면 간편하게 팬케이크를 만들 수 있습니다.
<팬케이크 황금비율> 컵은 200ml 기준/4-5장 분량
-오버진 팬케이크 믹스 1컵 + 1큰술
-우유 1컵
-특란 1개
-녹인 버터 15g
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모든 재료를 믹싱볼에 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어요. 처음엔 조금 묽어 보여도 10분 정도 지나면 걸쭉해져요. 중불에 버터나 기름을 살짝 발라 구워냅니다. 대략 4-5장 나와요.
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